Les recettes de cuisine de Sylvie

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Tartelettes aux myrtilles

Pour 6 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 20 à 30 minutes

Publiée le mercredi 30 novembre 2005

Ingrédients

- 230 g de pâte sablée
- Crème d’amandes :
- 100 g de beurre,
- 100 g d’amandes en poudre,
- 2 œufs entiers,
- 1 cuillère à soupe de rhum blanc agricole
- 500 g de myrtilles
- 3 cuillères à soupe d’amandes effilées


Préparation

Laver et égoutter les myrtilles.
Etaler finement la pâte sablée et garnir six moules à tartelettes de 8 cm de diamètre. Les réserver au réfrigérateur pendant la préparation de la crème d’amandes.
Faire ramollir le beurre à température ambiante. Préchauffer le four thermostat 5/6 (170°c).
Dans un grand bol fouetter le beurre en pommade et le sucre. Ajouter les œufs un par un. Incorporer les amandes en poudre et le rhum à l’aide d’une spatule.
Mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Verser deux cuillères à soupe de cette préparation au fond de chaque tartelette.
Répartir les myrtilles en les tassant un peu avec le dos d’une cuillère à soupe.
Ajouter les amandes effilées.
Faire cuire au four une vingtaine de minutes, voire 30 minutes si besoin.
Il faut que la pâte soit cuite et que les amandes effilées soient dorées.

La tarte aux myrtilles comme je l’aime : moelleuse et acidulée à souhait ! Un régal.

Origine : Le livre d’or de la glace aux Editions du Chêne

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