Les recettes de cuisine de Sylvie

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Tatin au magret de canard

Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 40 minutes

Publiée le lundi 31 mai 1999

Ingrédients

- 100 g de magrets de canard séché en tranches
- 100 g de magrets de canard fumés en tranches
- 1 kg de pommes acidulées ( reine de reinettes, granny smith, melrose)
- 1 rond de pâte feuilletée
- Beurre
- 50 g de sucre en poudre
- Brins de romarin


Tatin au magret de canard

Préparation

Préchauffez votre four sur thermostat 7 (210°c).
Retirez la partie grasse des magrets et mettez ce gras dans un moule à génoise beurré.
Laissez-le quelques minutes sur feu moyen. Lorsque la graisse est fondue, saupoudrez-y le sucre et laissez cuire jusqu’à obtention d’un caramel blond.
Epluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en tranches épaisses.
Disposez-les dans le moule en intercalant les tranches de magrets .
Remettez sur le feu et laissez cuire environ 10 minutes, jusqu’à ce que le caramel devienne plus foncé .
Retirez le moule du feu, laissez tiédir quelques instants .
Puis recouvrez avec la pâte et glissez les bords à l’intérieur.
Laissez cuire 25 minutes au centre du four.
Démoulez la tarte quand elle est encore chaude : posez un grand plat sur le moule et retournez l’ensemble, puis soulevez le moule.
Décorez de quelques brins de romarin.
Dégustez tiède.

La tarte Tatin revisitée... pour amateur de sucré salé.
Résultat raffiné et élégant pour une belle entrée.

Origine : Cuisine actuelle Hiver 1999

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