Les recettes de cuisine de Sylvie

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Terrine de légumes au pistou

Pour 6 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 1 h 30 minutes

Publiée le vendredi 20 août 2004

Ingrédients

- 2 aubergines
- 3 courgettes
- 2 poivrons verts ou jaunes
- 6 tomates
- Un bocal de pesto
- 6 cuillères à soupe rases d’huile d’olive
- Thym


Préparation

Ebouillanter les tomates et les éplucher. Les trancher en 6 et laisser égoutter sur un papier absorbant.
Laver les aubergines et les courgette. Laver et retirer les pépins et cloisons blanches des poivrons.
Préchauffer le four à 160°c (thermostat 5/6).
Trancher tous ces légumes dans le sans de la longueur le plus finement possible.
L’idéal est d’utiliser un robot.
Les répartir sur une ou plusieurs plaques du four, sans les mélanger. Saler, poivrer.
Les arroser avec l’huile d’olive et parsemer de thym.
Mettre au four pendant une heure et demi. Surveiller la cuisson, ils doivent être tendres, un peu confits.
Sortir les légumes du four et laisser tiédir .
Recouvrir un moule à cake d’un papier sulfurisé.
Etaler une première couche d’aubergines, la tartiner de pesto.
Continuer avec les courgettes, pesto, tomates et poivrons, pesto. Reprendre avec les aubergines et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédient.
Recouvrir d’un papier sulfurisé et tasser avec un poids. Mettre au réfrigérateur au moins trois heures.
Démouler et servir bien frais.

Une entrée provençale au bon goût de pistou ! Très frais, très parfumé… un régal !

Origine : Personnelle

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