Les recettes de cuisine de Sylvie

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Terrine de lotte au safran

Pour 6 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson 1 h - Repos 8 h

Publiée le dimanche 21 septembre 1997

Ingrédients

- 1 kg de lotte
- 1 kg de tomates
- 5 oeufs
- 150 gr de crème fraîche
- 6 gr de safran en filaments
- 4 échalotes
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 sucre
- 10 gr de beurre
- Sel, poivre


Préparation

Couper la lotte en tranche de 1 cm environ. Eplucher et hacher les échalotes.
Laver les tomates, les éplucher et les couper en gros dés.
Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et faire dorer la lotte de toute part. Saler, poivrer. Retirer la lotte et réserver.
Faire blondir les échalotes dans la sauteuse. Ajouter le safran, le sucre et les tomates. Laisser confire 15 minutes à feu moyen en remuant. Ajouter la crème. Passer au mixer.
Battre les oeufs en omelette dans un saladier. Ajouter la sauce tomate, le sel et le poivre.
Beurrer un moule à cake ou une terrine. Verser la moitié de la purée de tomates. Ranger les morceaux de lotte et recouvrir du reste de purée.
Faire cuire 45 minutes, dans un bain-marie bouillant, au four (150°C)
Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau : elle doit ressortir sèche. Sortir la terrine du four et la laisser refroidir.
Placer au réfrigérateur au moins 6 heures.

Origine : ?

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