Les recettes de cuisine de Sylvie

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Tian aux légumes d’été

Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 60 minutes

Publiée le lundi 1er juillet 2002

Ingrédients

- 6 belles courgettes
- 8 tomates
- 4 oignons
- 2 gousses d’ail
- Sel et poivre
- 9 cuillères à soupe d’huile d’olive
- thym frais, quelques brins.


Préparation

Préchauffer le four à 210°c (thermostat 7).
Eplucher, laver et émincer les oignons très finement.
Les faire fondre à feu doux dans deux cuillères à soupe d’huile. Ils doivent devenir transparents sans prendre couleur. (compter une vingtaine de minutes). Saler et poivrer.
Pendant ce temps, laver les courgettes et les éplucher en enlevant une bande sur deux (elles doivent être rayées vert et blanc  !) . Les couper en rondelles d’un demi centimètre d’épaisseur (assez fines). Les réserver.
Laver et couper les tomates de la même épaisseur. Les réserver.
Eplucher et laver deux gousses d’ail.
Huiler généreusement un plat à gratin en terre (avec une cuillère à soupe d’huile d’olive) et répartir l’ail écrasé au presse ail (sinon , frotter le plat avec l’ail et le huiler ensuite).
Répartir les oignons au fond du plat .
Pour couvrir les oignons, disposer les tomates et courgettes en rangs en les faisant se chevaucher, de façon à obtenir des bandes vertes et des bandes rouges en alternance.
Poivrer et saler, arroser avec 6 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Mettre au four pour 50 à 60 minutes, en tassant de temps à autre avec le dos d’une écumoire (cela permet aux légumes d’être arrosés régulièrement avec leur propre jus de cuisson et ils seront bien parfumés).

La recette semble un peu longue à lire, mais ce plat se fait assez rapidement et il a surtout besoin de très peu de surveillance pendant sa cuisson.
C’est un plat idéal pour accompagner les grillades estivales…

Origine : personnelle

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