Les recettes de cuisine de Sylvie

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Tomates séchées à l’huile

Pour 2 bocaux de 500g - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 6 heures

Publiée le samedi 7 septembre 2002

Ingrédients

- 20 tomates romaines (allongées)
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de sel.
- Huile d’olive


Préparation

Laver et essuyer les tomates, les piquer avec une aiguille à coudre ou une brochette en inox assez fine . les couper en deux dans le sens de la longueur.
Déposer les tomates sur une ou deux plaques à four pour les mettre sur une seule couche.
Les arroser d’huile d’olive, saupoudrer de sel.
Mettre au four thermostat 3 (90°c).
Laisser confire pendant 6 heures jusqu’à ce qu’elles soient fripées.
Retourner les tomates de temps en temps et saupoudrer de sucre pour favoriser la caramélisation .
Laisser refroidir .
Tasser les tomates dans des bocaux propres et secs.
Recouvrir complètement d’huile d’olive.
Le lendemain, contrôler le niveau d’huile et compléter si nécessaire pour assurer une bonne isolation.
Conserver au frais 2 ou 3 mois.

Les tomates ainsi conservées sont délicieuses pour faire des « bruchetas » (tartines de pain frottées à l’ail et tartinées d’une purée d’olives noires, ajouter des tomates séchées et des lamelles de Mozzarella. Faire rôtir au four et déguster bien chaud avec une salade).
Elles accompagnent à merveille une salade d’hiver avec des magrets fumés ou un chèvre chaud.

Origine : L’Ami des Jardins et de la maison. Ed. Media nature

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1 Message

  • Tomates séchées à l’huile

    7 juin 2011 13:48
    J’ai acheté des tomates séchées en SICILE - je viens de les mettre dans l’huile d’olive aujourd’hui (7.06) - combien de temps faut-il les laisser macérer et dois je ajouter du sucre en poudre - pour les adoucir car crues elles sont assez salées - MERCI pour vos conseils -

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