Les recettes de cuisine de Sylvie

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Tourte aux deux saumons

Pour 6 personnes - Cuisson : 35 minutes

Publiée le samedi 20 septembre 1997

Ingrédients

- 600 g de pâte feuilletée
- 350 g de saumon frais
- 120 g de saumon fumé
- 5 blancs de petits poireaux
- 3 oeufs + 1 jaune
- 20 cl de crème fraîche
- 4 échalotes
- 40 g de beurre
- 1 sachet de court-bouillon
- 1 petit bouquet d’aneth
- 1 cuillerée de farine
- sel et poivre


Préparation

Première étape :

Lavez soigneusement les blancs de poireaux, égouttez-les, puis coupez-les en fines rondelles.
Faites-les cuire 15 minutes à la vapeur et réservez-les dans une passoire.
Préparez le court-bouillon selon les indications portées sur le sachet, puis mettez-y le saumon à pocher 5 à 6 minutes.
Egouttez-le, laissez-le refroidir un peu. Ensuite, enlevez la peau et l’arête centrale. Effeuillez la chair et réservez-la.

Deuxième étape :

Pelez et hachez les échalotes. Dans une poêle, faites chauffer la moitié du beurre. Mettez-y les échalotes à revenir à feu doux, jusqu’à ce qu’elles deviennent transparentes.
Ajouter alors les rondelles de poireaux et le saumon effeuillé.
Salez, poivrez, et laissez revenir à feu doux 5 minutes.
Lavez l’aneth, détaillez-le en petits brins. Découpez les tranches de saumon fumé en fines lanières.
Préchauffez le four thermostat 7 (210°)

Troisième étape :

Dans une grande jatte, battez la crème fraîche et les trois oeufs, pour obtenir une sauce homogène et mousseuse.
Ajoutez le contenu de la poêle et mélangez bien.
Versez également les lanières de saumon et les brins d’aneth.
Remuez délicatement.
Sur un plan de travail fariné, étalez les 2/3 de la pâte feuilletée. Garnissez-en un moule à tourte préalablement graissé avec le reste du beurre.

Quatrième étape :

Versez dans la tourtière beurrée toute la farce contenue dans la jatte.
Etalez le reste de pâte et posez sur la tourte.
Pincez les deux bords de la pâte avec les deux doigts trempés dans de l’eau froide, afin de souder le couvercle.
Faire une petite cheminée au centre de la tourte avec un petit rouleau de carton.
Dorez avec un jaune d’oeuf et faites cuire 35 minutes.

Origine : Sylvie L.

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