Les recettes de cuisine de Sylvie

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Tourte aux noix de l’Engadine

Pour 6 personnes - Préparation : 45 minutes - Cuisson : 40 minutes

Publiée le vendredi 6 juin 2003

Ingrédients

- 300 g de pâte sablée
- 250 g farine,
- 1 œuf,
- 125 g de sucre glace,
- 125 g de beurre mou,
- 1 pincée de sel,
- vanille en poudre ou liquide
- 1 jaune d’œuf
- 200 g de sucre en poudre
- 200 g de cerneaux de noix
- 50 g d’amandes effilées
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de miel.


Préparation

Chemiser un moule à tarte d’un papier sulfurisé.
Etaler 2/3 de la pâte sablée pour garnir le moule et mettre au frais (si la pâte sablée est difficile à étaler, faire d’abord un cercle puis une bande pour faire le pourtour et souder soigneusement la bande au disque de base).
Verser le sucre dans une casserole. Porter sur feu doux pour le faire blondir avec une cuillère à soupe d’eau.
Ajouter la crème fraîche et porter doucement à frémissement sans laisser brûler.
Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
Hacher les noix et les ajouter au contenu de la casserole. Mélanger délicatement pour enrober les fruits secs et retirer aussitôt du feu.
Laisser refroidir.
Incorporer le miel pour lier le tout. Verser cette préparation sur le fond de tarte.
Faire un couvercle avec le reste de pâte et souder avec les bordure soigneusement.
Dorer avec le jaune d’œuf .
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 40 minutes.
Laisser refroidir, démouler et servir.

L’Engadine est une région à l’est de la Suisse à la limite des frontières allemande, autrichienne et italienne… une région de montagne de toute beauté !
Ce dessert est bien réconfortant après une randonnée en ski de fond… bref, c’est un merveilleux souvenir de vacances… qui se déguste avec plaisir tout au long de l’année… après un repas léger ou pour le goûter avec une tasse de thé.
Elle se conserve parfaitement une bonne semaine et gagne même en saveur !

Origine : HS n°25 de Cuisiner

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