Les recettes de cuisine de Sylvie

Accueil du site > Tarte et Tourte salées > Tourte de canard aux fruits

Tourte de canard aux fruits

Pour 8 personnes - Préparation : 25 minutes - Cuisson : 50 minutes

Publiée le samedi 20 octobre 2001

Ingrédients

- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 500 g de filets de canard
- 350 g de farce fine (ou chair à saucisse)
- 60 g de semoule de blé très fine
- 150 g de raisins secs
- 2 poires
- 2 pommes
- 15 cl de vin blanc
- Le zeste d’une orange non traitée
- 2 cuillères à soupe de miel d’acacia
- 20 g de beurre
- ½ bouquet de persil plat
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de quatre épices, sel et
- poivre


Préparation

Préchauffer le four thermostat 6 (180°c). Beurrer une tourtière. Faire gonfler les raisins à feu doux dans le vin. Peler les pommes et les poires, les couper en dés et les ajouter aux raisins avec le zeste d’orange et le miel et le beurre. Faire cuire 5 minutes à feu vif.
Hacher les filets de canard et le persil plat, ajouter la farce et les fruits égouttés. Saler, poivrer, saupoudrer de quatre épices. Bien mélanger.
Dérouler un disque de pâte dans la tourtière, le piquer à la fourchette, saupoudrer de semoule fine et verser la farce au canard aux fruits dessus.
Recouvrir avec le second disque et souder les bords en humidifiant avec un peu d’eau.
Dorer à l’œuf battu et enfourner pour 50 minutes.
Servir dès que la tourte est bien dorée.

Cette tourte est aussi bonne chaude que froide. Elle est simple à réaliser et sa saveur sucrée salée fait d’elle un plat d’automne qui change de l’ordinaire.

Origine : Sur une idée de « Cuisine et vins de France » Septembre 2001

Laisser un commentaire sur cette recette


Suivre la vie du site RSS 2.0 | Liste des recettes | Liste de diffusion | Administration | SPIP