Les recettes de cuisine de Sylvie

Accueil du site > Dessert > Tuile dentelle croustillante

Tuile dentelle croustillante

Pour 4 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 3 à 4 minutes par plaque

Publiée le dimanche 29 novembre 1998

Ingrédients

- 200 g de sucre semoule
- 75 g d’amandes effilées
- 75 g de farine tamisée
- le jus d’une orange
- 75 g de beurre fondu
- 2 cuillerées à café de zestes d’oranges râpés


Préparation

Préchauffer le four à 200°c (thermostat 6/7)
Mélanger dans l’ordre : sucre, amandes hachées, farine, jus d’orange, les zestes râpés et le beurre fondu.
A l’aide d’une cuillère à café, déposer la pâte sur une plaque à revêtement anti-adhésif beurrée. L’étaler à l’aide d’une fourchette trempée au fur et à mesure dans l’eau.
Mettre à cuire au four à 200°c pendant 3 à 4 minutes.
Surveiller attentivement la cuisson.
Déposer les tuiles sur du papier aluminium bien à plat ou mieux sur un marbre. Conseils Ces tuiles sont très fines et ressemblent vraiment à de la dentelle. La difficulté de leur réalisation réside leur séparation de la plaque.
Il faut les laisser refroidir suffisamment pour qu’elles durcissent, mais avant qu’elles ne se collent définitivement sur la plaque !
Il n’est pas rare d’échouer pour la première plaque !
Cela dit, le résultat est à la hauteur des efforts !
Elles sont idéales pour faire des coupes à dessert.
Il faudra alors les faire plus grandes et les mouler encore tièdes dans un bol, pour qu’elles prennent la forme d’une coupe.

Origine : Mes recettes

Laisser un commentaire sur cette recette

2 Messages de forum

  • Tuile dentelle croustillante

    6 décembre 2008 21:57

    Bonjour ! Merci pour cette recette qui a l’air fort sympathique et qui me donne envie de la faire .

    Mais vous parlez d’amandes effilées (donc coupées en très fines lamelles) dans les ingrédients et d’amandes hachées (donc en minuscules petits cubes) dans la recette.

    Lesquelles conviennent à votre recette ?

    Merci de votre réponse

    Monique de Cormeilles

    Répondre à ce message

  • Tuile dentelle croustillante

    30 juillet 2012 08:48, par Charlene
    Recette parfaite : tuilles croustillantes dignes des grands chefs. Merci !

    Répondre à ce message


Suivre la vie du site RSS 2.0 | Liste des recettes | Liste de diffusion | Administration | SPIP