Les recettes de cuisine de Sylvie

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Velouté à la tomate

Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 45 minutes

Publiée le vendredi 22 janvier 1999

Ingrédients

- 1 kg de tomates -1 petite boite de concentré de tomates
- 2 poireaux moyens
- 3 carottes
- 1 bouquet de persil
- 1 brin de thym
- 2 oignons ou 4 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 3 petites pommes de terre
- 1 petit pot de crème fraîche


Préparation

Laver et couper tous les légumes.
Dans une cocotte minute, faire fondre une noix de beurre et lorsqu’il est bien chaud, faire revenir : les tomates, l’ail, les oignons, le persil, les carottes et les poireaux.
Au bout d’un quart d’heure, ajouter les pommes de terre, la boite de concentré de tomates. Saler et poivrer puis recouvrir d’eau.
Fermer la cocotte et laisser cuire 30 minutes à partir de la rotation de la soupape.
Mixer le potage et passer à travers un tamis.
Ajouter le petit pot de crème fraîche au moment de servir.

Pour alléger la recette, remplacer la crème par du lait.
Il n’est pas nécessaire de passer le velouté au tamis, dans ce cas, il s’appellera « Potage à la tomate » et aura une consistance plus épaisse.

Origine : Maman

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