Les recettes de cuisine de Sylvie

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Cailles à l’orange

Pour 4 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 35 minutes

Publiée le dimanche 14 décembre 2003

Ingrédients

- 4 cailles
- 60 g de carottes
- 60 g de gros oignon
- ½ botte de ciboulette
- 4 oranges (sanguines de préférence)
- 100 g de fromage blanc à 40% de matières grasses
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 30 g de beurre
- ½ litre de bouillon de volaille
- 1 cuillère à café de fécule de maïs ou
- de pommes de terre
- 30 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise.
- Sel, poivre


Préparation

Mettre dans une cocotte allant au four les carottes et les oignons lavés, épluchés et coupés en petits morceaux.
Mélanger la ciboulette hachée avec le fromage blanc, saler et poivrer.
Assaisonner les cailles de sel et de poivre. Les farcir avec la préparation précédente et les poser sur les légumes.
Ajouter le beurre et faire rôtir à four chaud 180°c (thermostat 6) pendant 10 minutes.
Arroser de bouillon de volaille et laisser cuire encore une dizaine de minutes.
Dans une petite casserole, faire un caramel sur feu doux avec le sucre et le vinaigre.
Presser 2 oranges et verser le jus sur le caramel. Laisser réduire.
Sortir les cailles du four et transvaser le bouillon de cuisson filtré, sur la sauce à base de caramel, dans une casserole. Laisser réduire de moitié.
Remettre la cocotte au four chaud 210°c (thermostat 7) jusqu’à ce que les cailles soient dorées (ne pas couvrir) .
Ajouter 2 autre jus d’orange à la sauce réduite. Incorporer la fécule mélangée à la crème fraîche en fouettant la sauce ainsi obtenue.

Conseils

Pour lui renforcer la saveur d’orange, j’ajoute 2 écorces d’oranges confites en petits dés.

Cette recette est une pure merveille…. La sauce est Divine….Un plat de fête ! Pourquoi ne pas l’essayer avec une pintade ?

Origine : Bien dans son assiette après 50 ans /CIDIL

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