Les recettes de cuisine de Sylvie

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Crumble aux tomates et oignons grelots

Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 20 minutes à la poêle

Publiée le jeudi 12 juillet 2001

Ingrédients

- 12 tomates olivettes de préférence
- 280 g d’oignons grelots (une botte)
- 50 g de beurre
- 60 g de sucre roux
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe d’olives
- Pour la pâte à crumble :
- 110 g de farine
- 90 g de beurre mou
- 2 cuillères à café de gros sel de Guérande
- 1 branche de thym
- 80 g de noisettes décortiquées


Préparation

Eplucher et laver les oignons grelots. Peler et hacher les gousses d’ail.
Effeuiller la branche de thym .
Faire fondre le beurre dans une poêle, puis verser le sucre roux.
Mélanger avec une spatule en bois. Ajouter les oignons et les faire caraméliser.
Retirer le pédoncule des tomates et les plonger quelques minutes dans de l ‘eau bouillante.
Quand la peau commence à se détacher, sortit les tomates et les passer sous l’eau froide.
Retirer la peau et les couper en quartiers.
Verser l’huile dans une sauteuse, faire revenir les quartiers de tomates et l’ail haché pendant 5 minutes en remuant.
Ajouter les oignons, puis verser le tout dans un plat à tarte beurré.
Préchauffer le four Thermostat 6/7 (180°c à 210°c).
Préparer la pâte à crumble :
Faire griller les noisettes pendant une minute dans une poêle, puis les concasser.
Mélanger la farine et le beurre en morceaux, les noisettes, le thym et le sel de Guérande.
Travailler cette pâte légèrement pour obtenir un mélange sableux.
Répartir cette pâte en grains sur les tomates et faire cuire 35 minutes au four.
Sortir du four et laisser tiédir avant de servir.

Conseils

Pour un résultat satisfaisant, utiliser les 12 tomates et pas moins. A défaut d’oignons grelots, utiliser des oignons coupés en quartiers.

Original ce crumble aigre doux ! J’aime le servir avec une salade verte aux fines herbes.

Origine : Journal du magasin

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