Pour 6 à 8 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 35 à 40 minutes
Publiée le jeudi 12 juillet 2001
Pour le moule :
30 g de beurre
30 g de sucre cassonnade
Pour le clafoutis :
4 œufs entiers + 2 jaunes
180 g de sucre semoule
5 citrons
20 cl de crème fleurette
300g de framboises
Préchauffer le four à 150°c (thermostat
5).
Presser les citrons et filtrer le jus.
Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec les jaunes et le sucre.
Verser le jus de citron et bien mélanger. Ajouter la crème
liquide, mélanger encore.
Beurrer le moule, saupoudrer les parois de sucre cassonade et étaler
les framboises sur le fond en appuyant un peu pour les écraser.
Verser la préparation dans le moule à mi-hauteur. Faire
cuire au four environ 35 minutes .
Servir froid ou tiède.
Le temps de cuisson de la recette d’origine est de 15 minutes… dans
un moule à clafoutis en porcelaine, ce temps est très insuffisant.
Surveiller la cuisson est encore la meilleure façon de le cuire
à point.
Il est possible d’utiliser des framboises surgelées. Si on les
utilise directement surgelées dans le moule, le temps de cuisson
doit être très sérieusement augmenté (50 minutes
environ) et le clafoutis « rend » un peu d’eau.
Il est souhaitable de laisser les fruits décongeler et absorber
l’excédent de liquide avec un papier absorbant.