Les recettes de cuisine de Sylvie

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Crêpes classiques

Pour 24 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 1 à 2 minutes par crêpe

Publiée le dimanche 12 mars 2000

Ingrédients

- 250 g de farine
- ½ cuillerée à café de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu ou d’huile
- ¼ litre d’eau
- ¼ litre de lait
- 3 œufs
- 2 cuillères à soupe de Rhum


Préparation

Verser la farine tamisée dans un saladier, y faire un puits au centre.
Verser dans la cavité ainsi formée la moitié du liquide.
Délayer à la spatule de bois, en partant du centre et en faisant tomber peu à peu la farine dans le liquide.
Quand toute la farine est incorporée, la pâte est à peine fluide. Pour la rendre parfaitement lisse, la travailler vigoureusement 2 ou 3 minutes.
Ajouter alors seulement les œufs entiers battus en omelette (c’est une erreur de commencer la pâte en mêlant œufs et farine au début, car elle a alors tendance à se rétracter à la cuisson au lieu de s’étaler en couche mince).
Incorporer ensuite le sucre, le sel, la matière grasse, le parfum.
Ajouter à ce moment la moitié du liquide qui reste. La pâte doit être onctueuse, fluide sans excès.
La laisser reposer une heure si cela est possible, mais ce n’est pas du tout impératif.
Faire un essai en cuisant la première crêpe, si la pâte est trop épaisse, ajouter le reste du liquide progressivement.

Cette recette est celle qui me satisfait le mieux. Elle donne des crêpes très fines à la fois moelleuses et croustillantes.

Origine : Livret du CEDUS

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