Les recettes de cuisine de Sylvie

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Cuisses de lapin confites

Pour 4 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 90 minutes

Publiée le lundi 14 janvier 2008.

Ingrédients

- 4 cuisses de lapin
- 500 g de graisse d’oie ou de canard
- Thym et laurier
- Gros sel


Préparation

La veille, faire un lit de gros sel dans un plat creux.
Poser les cuisses de lapin, émietter la feuille de laurier et le brin de thym.
Recouvrir de gros sel .
Laisser macérer 12 heures au réfrigérateur.
Le lendemain, rincer rapidement les cuisses de lapin et les éponger.
Les poser dans une cocotte avec la graisse d’oie ou de canard, porter à ébullition.
Régler le feu pour entretenir un frémissement et faire confire pendant 1h 30 mn.
Pour servir, égoutter les cuisses de lapin et accompagner d’une purée de pommes de terre ou d’un crémeux de potiron.

Conseils

Cette recette est extrêmement rapide à réaliser, il faut juste penser à la commencer la veille.
Pour simplifier encore, j’utilise une cocotte en fonte et la glisse au four plutôt que de la laisser sur la plaque. La cuisson est plus homogène et cela ne nécessite pas de surveillance !

Cette façon de cuisiner le lapin est originale et change du traditionnel plat en sauce.

Origine : Cuisine et vins de France

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