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Effeuillé de lapin aux cerises

Pour 6 personnes - Préparation : 1 h 45 - Cuisson : 45 minutes - Repos au réfrigérateur : 12 heures

Publiée le samedi 8 septembre 2001

Ingrédients

- Un beau lapin (environ 1,5 Kg)
- Un grand verre de cerises à l’eau de vie
- 50 g de beurre
- 3 dl de vinaigre de cidre
- 20 g de sucre ne poudre
- ½ litre de bouillon (tablette)
- sel, poivre, bouquet garni
- 3 feuilles de gélatine qui ne soit pas d’origine bovine (6g)
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 branche d’estragon
- 1 oeuf dur


Préparation

Couper le lapin en morceaux.
Le faire dorer au beurre, jeter la graisse de cuisson, verser le vinaigre et le bouillon , ajouter le sucre, le sel et poivre, le bouquet garni.
Couvrir et laisser cuire à petite ébullition pendant 45 minutes.
Laisser tiédir.
Retirer les morceaux de lapin et le désosser.
Couper et émincer finement les morceaux.
Ajouter la moitié des cerises à l’eau de vie dénoyautées.
Faire bouillir ½ litre d’eau et y ajouter le bouillon de volaille.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Les égoutter et les faire fondre dans le bouillon.
Vérifier l’assaisonnement.
Verser un centimètre de bouillon dans le fond d’un grand moule à cake (ou une grande terrine) et faire prendre.
Garnir avec le reste des cerise, l’oeuf dur coupé en rondelles, les feuilles d’estragon.
Mélanger le reste du bouillon à la chair du lapin, répartir dans le moule .
Faire prendre 12 heures au réfrigérateur.

Cette terrine de lapin en gelée très parfumée et fruitée est idéale pour un repas d’été, accompagnée de chips et d’une salade à la vinaigrette bien relevée.

Origine : Femme pratique cuisine n°4

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