Les recettes de cuisine de Sylvie

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Flan de cresson

Pour 4 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 30 minutes

Publiée le vendredi 26 octobre 2001

Ingrédients

- Une botte de cresson
- Une poire d’environ 150g
- 20 cl de crème fraîche allégée liquide
- 3 œufs
- Sel, poivre, muscade
- Une noisette de beurre

Pour la sauce :
- 20 cl de crème fraîche liquide allégée
- Le jus d’1/2 citron
- Sel, poivre, une pincée de curry, une pincée de gingembre en poudre, une pincée de cannelle, un filament de safran.


Préparation

Laver et égoutter le cresson. Couper les tiges épaisses et ne garder que la partie du bouquet contenant les feuilles.
Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle et y assécher le cresson. Saler et poivrer.
Pendant ce temps, laver et éplucher la poire, retirer les pépins, la couper en petits dés et la passer au mixer pour obtenir un coulis.
Dans un saladier, casser les trois œufs et les battre en omelette.
Retirer le cresson de la poêle et le passer au mixer avec 10 cl de crème fraîche allégée.
Ajouter la poire mixée au cresson, puis 10 cl de crème et enfin les œufs battus.
Saler, poivrer, ajouter de la muscade. Goûter pour ajuster l’assaisonnement.
Verser cette préparation dans des ramequins individuels pour crème renversée.
Mettre au four dans un bain-marie pendant 30 minutes à 170°c.
Pendant ce temps préparer la sauce.
Dans une petite casserole, verser la crème fraîche liquide, y ajouter le jus de citron, saler et poivrer. Faire chauffer ce mélange à feu doux et ajouter le reste des épices. Vérifier l’assaisonnement en goûtant et réserver.
Pour servir, démouler chaque flan dans une assiette individuelle et napper d’un cordon de sauce.

Ces petits flans ont une saveur très surprenante et raffinée.
Ils font une entrée originale mais ils réveillent superbement un filet de saumon, un médaillon de lotte ou un autre poisson poché.

Origine : Sur une idée « d’aidomenu »

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