Les recettes de cuisine de Sylvie

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Flan de poisson

Pour 8 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 15 + 50 minutes

Publiée le dimanche 27 juin 1999

Ingrédients

- 800 g de filets de merlan
- 6 œufs
- un gros bouquet de persil
- 20 cl de crème fraîche liquide
- une petite boîte de concentré de tomates
- sel et poivre


Préparation

Préchauffer le four à 180°c ou thermostat 6.
Faire cuire à la vapeur les filets de poisson pendant 15 minutes.

Pendant ce temps :

Ouvrir la boîte de concentré de tomates et la verser dans un saladier.
Casser les 6 œufs sur le concentré de tomates, saler, poivrer.
Battre les œufs et la tomate.
Laver le persil ,l’essorer, le hacher finement et le verser dans l’appareil aux œufs.
Ajouter la crème fraîche liquide et bien mélanger.
Recouvrir un moule à cake de papier sulfurisé ou papier cuisson.
Poser une couche de filets de poissons, verser une partie de préparation aux œufs, puis remettre une couche de poisson et la préparation aux œufs.
Alterner ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.
Terminer par une couche d’œufs.
Cuire au four thermostat 6 (180°c) pendant 50 minutes au bain-marie.
Laisser refroidir une heure à température ambiante et mettre au réfrigérateur.
Se consomme le lendemain.

Conseils

Cette terrine sera servie avec une mayonnaise citronnée bien fraîche et des morceaux de citron.

Elle peut se servir en entrée ou en plat principal accompagnée d’une salade composée.

Origine : St Martin du Tertre

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