Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 60 minutes
585 calories la part ou 488 calories la part avec les beurre et sucre allégés
Publiée le mardi 21 juillet 1998
Deux paquets de pâte feuilletée étalée
3 oeufs
150 g d’amandes en poudre
100 g de beurre ou beurre allégé à 41% de matière
grasse
100 g de sucre cristallisé ou 50 g de sucre "Ligne" de Béguin
Say
Une cuillerée à café de lait
Sucre glace
Dans un saladier, je mélange le beurre, 100 g de poudre
d’amandes, le sucre cristallisé, puis j’ajoute l’un après
l’autre 2 œufs entiers et je mélange encore.
Je déroule les deux pâtes feuilletées et y découpe
2 ronds :
1 de 22 cm de diamètre (je m’aide d’un compas à pointe)
1 de 21 cm de diamètre.
Je bats le jaune du troisième œuf avec la cuillerée à
café de lait. Avec le doigt, j’enduis le bord du grand rond.
Je mets toujours sur le grand rond ma crème d’amandes en tas
au centre (je ne l’étale pas) et je pose dessus, vers l’extérieur,
une fève.
Je recouvre le tout avec le petit rond en appuyant bien pour souder
les bords.
Je beurre la plaque du four et y pose le gâteau en le retournant.
Préchauffage de 10 minutes thermostat 3 (90 à 100 °C)
Dans un bol, je mélange 50 g de poudre d’amandes avec le blanc
d’œuf restant, je bats et tartine tout le gâteau.
Puis je mets beaucoup de sucre glace sur toute la surface.
Je faits cuire à feu doux (thermostat 3) pendant une heure avec
la porte du four entrouverte (maintenir le four entrouvert à l’aide
d’une cuillère).