Les recettes de cuisine de Sylvie

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La galette des rois

Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 60 minutes

585 calories la part ou 488 calories la part avec les beurre et sucre allégés

Publiée le mardi 21 juillet 1998

Ingrédients

- Deux paquets de pâte feuilletée étalée
- 3 oeufs
- 150 g d’amandes en poudre
- 100 g de beurre ou beurre allégé à 41% de matière grasse
- 100 g de sucre cristallisé ou 50 g de sucre "Ligne" de Béguin Say
- Une cuillerée à café de lait
- Sucre glace


Préparation

Dans un saladier, je mélange le beurre, 100 g de poudre d’amandes, le sucre cristallisé, puis j’ajoute l’un après l’autre 2 œufs entiers et je mélange encore. Je déroule les deux pâtes feuilletées et y découpe 2 ronds :
- 1 de 22 cm de diamètre (je m’aide d’un compas à pointe)
- 1 de 21 cm de diamètre. Je bats le jaune du troisième œuf avec la cuillerée à café de lait. Avec le doigt, j’enduis le bord du grand rond. Je mets toujours sur le grand rond ma crème d’amandes en tas au centre (je ne l’étale pas) et je pose dessus, vers l’extérieur, une fève. Je recouvre le tout avec le petit rond en appuyant bien pour souder les bords. Je beurre la plaque du four et y pose le gâteau en le retournant. Préchauffage de 10 minutes thermostat 3 (90 à 100 °C) Dans un bol, je mélange 50 g de poudre d’amandes avec le blanc d’œuf restant, je bats et tartine tout le gâteau. Puis je mets beaucoup de sucre glace sur toute la surface. Je faits cuire à feu doux (thermostat 3) pendant une heure avec la porte du four entrouverte (maintenir le four entrouvert à l’aide d’une cuillère).

Le gâteau gagne en légèreté en utilisant les beurre et sucre allégés.

Origine : Catherine Séjourné

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