Les recettes de cuisine de Sylvie

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Galette de pommes de terre au reblochon

Pour 6 personnes - Préparation : 35 minutes - Cuisson : 30 minutes

Publiée le samedi 4 mai 2002

Ingrédients

- 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme (Roseval , Belle de Fontenay)
- 12 très fines tranches de poitrine fumée
- 1 reblochon
- 2 tablettes de bouillon de volaille
- 20 cl de crème liquide
- 2 feuilles de laurier
- 5 cl d’huile
- Sel et poivre


Préparation

Eplucher et laver les pommes de terre, les couper en rondelles un peu épaisses.
Faire bouillir 1 litre d’eau avec les tablettes de bouillon, plonger les rondelles de pommes de terre dans le liquide frémissant et compter 5 minutes de cuisson.
Les égoutter.
Allumer le four à thermostat 6 (180°c).
Huiler légèrement un plat à manqué.
Le tapisser de tranches de lard : en partant du centre du moule, placer les tranches en étoile, bien serrées les unes contre les autres, en les laissant déborder sur les bords.
Couper le reblochon en fines lamelles après avoir éliminer la croûte.
Mettre la moitié des rondelles de pommes de terre dans le moule, saler, poivrer, couvrir avec les lamelles de reblochon, puis mettre le reste des pommes de terre.
Verser la crème liquide sur les pommes de terre, rabattre les tranches de lard dessus. Poser les feuilles de laurier sur la galette et enfourner pour 30 minutes.
Servir très chaud à la sortie du four.

J’aime cette galette aux saveurs de tartiflette ! Elle est très sympa pour un dîner avec une salade croquante assaisonnée avec une vinaigrette à l’ail…

Origine : Cuisine et vins de France Mars 2002

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