Les recettes de cuisine de Sylvie

Accueil du site > Goûter > Gâteau au chocolat de Patricia

Gâteau au chocolat de Patricia

Pour 10 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 40 minutes

Publiée le jeudi 30 septembre 1999

Ingrédients

- 8 œufs
- 250 g de sucre
- 100 g de poudre d’amandes
- 250 g de chocolat pâtissier
- 250 g de beurre
- 50 g de farine
- 20 g de beurre pour le moule


Préparation

Chemiser un moule à manquer avec un papier sulfurisé beurré.
Séparer le blanc des jaunes.
Mélanger les jaunes et le sucre, blanchir en fouettant énergiquement.
Ramollir le chocolat à feu doux, lui incorporer les jaunes sucrés puis la poudre d’amandes.
Battre les blancs en neige très ferme, les ajouter à la préparation au chocolat puis incorporer le beurre fondu et enfin la farine.
Verser dans le moule et mettre au four Thermostat 7 (200°c) pour 40 minutes.
Une aiguille plantée dans le gâteau doit ressortir sèche.

Conseils

Attention , il est important de respecter l’ordre des ingrédients. Cela lui permet de gonfler de façon très homogène.

Ce gâteau est particulièrement moelleux et fort en chocolat, il est difficile de lui résister !
Pour lui donner une petite note d’exotisme, remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de noix de coco… c’est aussi excellent ! ! !… et aussi dur de ne pas craquer !

Origine : Patricia D.

Laisser un commentaire sur cette recette


Suivre la vie du site RSS 2.0 | Liste des recettes | Liste de diffusion | Administration | SPIP