Les recettes de cuisine de Sylvie

Accueil du site > Légume > Gratin de camembert aux deux pommes

Gratin de camembert aux deux pommes

Pour 4 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 10 minutes

Publiée le jeudi 25 octobre 2001

Ingrédients

- 1 camembert
- 2 pommes reinettes ou boskoop
- 4 pommes de terre cuites à la vapeur et épluchées
- 50 g de beurre + une noix
- 8 feuilles d’estragon
- 3 cuillères à soupe de lait
- poivre


Préparation

Préchauffer le four à Thermostat 6 ou 180°c.
Peler et couper les pommes en quartiers. Les faire revenir des deux côtés à la poêle dans 25 g de beurre. Les réserver.
De la même façon, couper les pommes de terre en rondelles et les faire revenir dans les 25 g de beurre restant.
Retirer la croûte du camembert, le couper en petits dés et le faire fondre à feu très doux dans une petite casserole.
Ciseler l’estragon, l’ajouter au camembert fondu, verser le lait et lisser la crème obtenue.
Répartir les quartiers de pommes et de pommes de terre dans un plat à gratin beurré, en les mélangeant délicatement pour une répartition équilibrée.
Napper de crème au camembert, poivrer et mettre le plat au four pour 10 minutes.

Ce gratin de camembert est génial pour les amateurs de fromage ! L’estragon lui donne une saveur inattendue pour une parfaite harmonie.
La recette d’origine ne contient pas de pommes de terre… à essayer !
Il accompagne un rôti de porc avec… une bolée de cidre, bien sûr !

Origine : Sur une idée de Guy Martin « Cuisiner les Fromages » aux Editions du Chêne

Laisser un commentaire sur cette recette


Suivre la vie du site RSS 2.0 | Liste des recettes | Liste de diffusion | Administration | SPIP