Les recettes de cuisine de Sylvie

Accueil du site > Goûter > La brioche de mon oncle Jean-Pierre

La brioche de mon oncle Jean-Pierre

Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - 2 heures de pause

Publiée le dimanche 7 mai 2000

Ingrédients

- 300 g de farine
- 3 gros œufs ou 4 petits
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe de lait
- Un sachet de levure de boulanger
- 150 g de beurre


Préparation

Délayer la levure dans le lait tiède.
Dans un bol à mixer verser la farine , le sel, le levain, les œufs battus en omelette avec le sucre. Battre soigneusement pour obtenir une pâte épaisse et ajouter le beurre ramolli (à peine fondu).
Battre encore longuement jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et brillante.
Verser dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé ou papier cuisson.
Recouvrir d’un papier aluminium puis d’un torchon et laisser gonfler la pâte pendant deux heures dans un endroit tiède, à l’abris des courants d’air.
Préchauffer le four à 240 °C et cuire ½ heure à four thermostat 180°C.

Conseils

Cette brioche à l’avantage d’être très facile à réaliser, mais il est souhaitable de posséder un bol mixer, la pâte est trop épaisse pour la battre avec un batteur électrique classique.

Elle est délicieuse encore tiède, à déguster avec des confitures d’oranges amères.

Origine : Jean-Pierre

Laisser un commentaire sur cette recette


Suivre la vie du site RSS 2.0 | Liste des recettes | Liste de diffusion | Administration | SPIP