Les recettes de cuisine de Sylvie

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Mille-feuille de roquefort aux endives caramélisées

Pour 4 personnes - Préparation : 40 minutes - Cuisson : 25 minutes

Publiée le mercredi 2 octobre 2002

Ingrédients

- 500 g de petites endives
- 150 g de roquefort
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- Quelques feuilles de sauge
- Sel, poivre, 1 jaune d’œuf
- Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 125 g de beurre
- 4 petits suisses à 40 % de matières grasses
- 120 g de roquefort


Préparation

Mélanger tous les ingrédients de la pâte du bout des doigts pour obtenir une boule homogène. Emballer la pâte dans du papier film et la mettre une heure au réfrigérateur.
Couper les endives en petits bâtonnets dans le sens de la longueur.
Les faire sauter avec le beurre dans une sauteuse. Verser le vinaigre, saupoudre de sucre, saler, poivrer, et laisser cuire à feu vif en remuant souvent , pour qu’ils caramélisent légèrement en restant croquants. Eteindre le feu.
Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
Déballer la pâte et l’étaler finement sur un plan de travail fariné.
La couper en 8 carrés égaux.
Les poser sur la plaque du four farinée, les dorer avec un pinceau trempé dans du jaune d’œuf.
Enfourner une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit croustillante et bien dorée.
Poser délicatement 4 morceaux de feuilletage sur 4 assiettes de service, réserver les 4 autres . Réchauffer les endives à feu doux, ajouter la crème et le roquefort émietté, remuer 2 minutes sur feu vif et répartir le mélange sur les feuilletés. Saler légèrement , poivrer, parsemer de feuilles de sauge, poser les morceaux de feuilletage réservées et servir aussitôt.

En entrée (ou à la place du plateau ce fromage) pour 8 (dans ce cas, prévoir 16 carrés de feuilletage, plus petits !) ou en plat principal pour 4, ce plat est très riche, et fort en saveur.
J’aime son originalité . Il est agréable de le déguster avec un fin mesclum en salade .

Origine : Cuisine & Vins de France Mars 2002

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