Les recettes de cuisine de Sylvie

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Œufs cocotte à la provençale

Pour 4 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 20 minutes

Publiée le dimanche 1er décembre 2002

Ingrédients

- 8 œufs (« bio » de préférence)
- 4 pincées de gruyère râpé
- 4 cuillère à café de tapenade
- 4 cuillères à café de crème fraîche
- 4 pincées de persillade déshydratée (ex : chez « Ducros »)
- 20 g de beurre


Préparation

Beurrer 4 ramequins en porcelaine.
Dans chaque récipient : poser une cuillère à café de tapenade, casser un œuf, saler, poivrer, ajouter une cuillère à café de crème. casser l’autre œuf, saupoudrer de persillade, saler, poivrer, recouvrir de fromage râpé.
Mettre de l’eau chaude dans un moule à manquer. Poser les 4 ramequins dans le bain-marie, glisser au four une vingtaine de minutes.
Vérifier la cuisson en piquant avec une brochette, le blanc doit être juste pris et le jaune encore coulant.
Servir avec des « mouillettes » de baguette fraîche ou de pain de campagne grillé et frotté à l’ail.

Très simple à réaliser, et tout simplement divin !
A servir en entrée gourmande ou en dîner léger avec une frisée aux lardons ! Un régal !

Origine : personnelle

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