Les recettes de cuisine de Sylvie

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Poulet au roquefort

Pour 6 personnes - Préparation : 25 minutes - Cuisson : 1 heure 15 minutes

Publiée le lundi 30 avril 2001

Ingrédients

- un poulet de 1,5 kg
- 1 dl de vin blanc
- une noisette de beurre
- 200 g de champignons de Paris
- sel, poivre en grains
- Pour la sauce :
- 60 g de farine
- 60 g de beurre
- ¾ de litre de lait
- 150 g de roquefort
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche


Préparation

Assaisonné le poulet de sel et de poivre, le mettre au four dans une cocotte en fonte avec couvercle.
Laisser cuire doucement en l’arrosant régulièrement avec le vin blanc (une quinzaine de minutes).
Pendant ce temps, nettoyer les champignons. Les couper en lamelles et les faire sauter 5 minutes à la poêle avec une noisette de beurre, les ajouter autour du poulet .
Laisser cuire encore une heure doucement .
Ecraser le roquefort, lui ajouter la crème fraîche, réserver.
Faire une béchamel :
Faire fondre le beurre.
Quand il est bien chaud ajouter la farine et laisser cuire quelques instants pour que le mélange devienne mousseux.
Ajouter le lait en une seule fois et mélanger soigneusement jusqu’à ébullition.
Laisser cuire deux minutes.
Retirer du feu, ajouter le roquefort à la crème.
Quand le poulet est cuit, le retirer de la cocotte, le couper en morceaux, le mettre sur un plat de service, et garder au chaud.
Verser la béchamel dans la cocotte et remuer sur feu doux .
Napper le poulet de cette sauce et servir bien chaud.

Cette recette, un peu riche, s’accompagne volontiers d’une « Poêlée d’endives à la façon de Patricia », ou d’une mousseline de céleri.

Origine : Le guide vert de la cuisine

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