Les recettes de cuisine de Sylvie

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Rillettes de lapin

Pour 6/8 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 2h 30

Publiée le dimanche 14 décembre 2003

Ingrédients

- 1 lapin d’1 kg 500 coupé en morceaux
- 250 g d’épaule de veau
- 250 g de chair à saucisse
- 150 g de graisse d’oie
- 1 oignon, 3 échalotes, 2 gousses d’ail, 1 bouquet de persil
- 2 feuilles de laurier, 1 brin de thym
- 2 clous de girofle, ½ cuillère à café de poivre
- en grains
- 50 cl de vin blanc sec


Préparation

Eplucher les gousses d’ail et les écraser grossièrement au couteau.Peler et hacher l’oignon.Placer les morceaux de lapin dans une cocotte. Recouvrir des brins de persil préalablement lavés, l’oignon et l’ail.
Répartir les deux feuilles de laurier et les clous de girofle, parsemer de poivre en grains. Verser 25 cl de vin blanc .
Couvrir la cocotte de film étirable et placer toute la nuit au réfrigérateur, en mélangeant 2 à 3 fois, pour que les morceaux de lapin s’imprègnent bien de tous les parfums.
Le lendemain, vider la cocotte. Filtrer la marinade et compléter avec le reste du vin.
Placer la viande de veau dans la cocotte avec la chair à saucisse.
Recouvrir des morceaux de lapin. Répartir les échalotes pelées, lavées et hachées et les 2 feuilles de laurier. Parsemer de thym effeuillé. Saler, arroser avec la marinade.
Porter à ébullition et écumer en début de cuisson. Laisser cuire doucement pendant 2 heures.
Découvrir la cocotte et prolonger la cuisson jusqu‘à ce qu’il ne reste plus de liquide.
A l’aide de deux fourchettes, défaire la chair de lapin. Retirer soigneusement les os.
Mélanger toutes les viandes et les placer en terrine , en tassant bien.
Faire fondre doucement a graisse d’oie et la verser sur les rillettes pour les recouvrir d’une épaisse couche de graisse.
Couvrir la terrine d’un film étirable et placer 12 heures au réfrigérateur.
Consommer ces rillettes le lendemain ou dans les trois jours qui suivent.

En entrée, ces rillettes sont un délice, à manger avec de la baguette bien fraîche ou du pain de campagne… selon les goûts !
Elles peuvent faire un plat principal avec une salade verte parce quelles ne sont pas très grasses.

Origine : Femme actuelle

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