Les recettes de cuisine de Sylvie

Accueil du site > Viande > Sauté de porc aux abricots et au gingembre

Sauté de porc aux abricots et au gingembre

Pour 4 personnes - Préparation : 20 minutes - Trempage : 12 heures

Publiée le dimanche 11 février 2001

Ingrédients

- 600 g de porc dans l’échine
- 250 g d’abricots secs
- 4 oignons doux
- 1 morceau de gingembre frais (2 cm)
- 2 cuillère à soupe d’huile
- 30 g de beurre
- Sel et poivre du moulin
- Quelque feuilles de cerfeuil.


Préparation

La veille :

Faire bouillir 1,5 l d’eau, la verser sur les abricots secs placés dans une jatte. Les couvrir et les laisser se réhydrater toute la nuit.

Le jour même :

Peler les oignons et le gingembre. Les couper en fines rondelles.
Découper l’échine en morceaux.
Mettre à chauffer beurre et huile dans une cocotte en fonte sur feu doux.
Faire revenir les morceaux de viande sur toutes leurs faces.
Ajouter les oignons et le gingembre, poursuivre la cuisson pendant 3 minutes. Ajouter les abricots égouttés avec 10 cl d’eau de trempage. Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter à feu très doux pour 1heure 15 minutes (ou glisser la cocotte au four thermostat 6 ou 180°c pour 1h15mn).
Dresser le sauter de porc dans un plat de service et décorer avec des feuilles de cerfeuil ciselées.

Conseils

J’aime le servir avec un plat de boulgour complet pour en accentuer le côté oriental !
Il ne faut pas hésiter à doubler les proportions, ce plat adore être réchauffé ( il gagne encore en saveur).

Très rapide à mettre en œuvre, cette recette à le mérite de réaliser un sauté de porc aux saveurs délicatement exotiques avec un minimum d’ingrédients.
Les enfants l’apprécient parce qu’il n’est pas épicé tout en étant très parfumé.

Origine : Cuisine et Vins de France

Laisser un commentaire sur cette recette


Suivre la vie du site RSS 2.0 | Liste des recettes | Liste de diffusion | Administration | SPIP