Les recettes de cuisine de Sylvie

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Tagine de veau aux poires, au miel et aux noix

Pour 4 à 6 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 10 + 30 + 30 minutes

Publiée le mercredi 10 mars 2004

Ingrédients

- 1 kg 200 de veau
- 60 g de beurre
- 2 oignons
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 bâtonnet de cannelle
- 1 dose de safran ou une cuillère à café de curcuma
- 4 cuillère à soupe de miel liquide
- 6 poires vertes
- 100 g de cerneaux de noix
- sel et poivre blanc


Préparation

Couper la viande en cubes, saler et poivrer les morceaux de toute parts.
Dans une cocotte à fond épais, faire fondre la moitié du beurre, y faire dorer les morceaux de viande.
Eplucher et hacher les oignons. Les incorporer à la viande ainsi que le gingembre, le safran et la cannelle.
Faire revenir en remuant 5 minutes. Couvrir d’eau à niveau et laisser mijoter 30 minutes à découvert.
Pendant ce temps, éplucher les poires et les couper en quatre dans le sens de la longueur.
Dans une poêle, faire fondre le reste du beurre et incorporer deux cuillères à soupe de miel. Ajouter les noix et les poires et laisser caraméliser.
Retirer les morceaux de viande de la cocotte et donner quelque bouillons à la sauce pour la faire réduire. Incorporer deux cuillères à soupe de miel et éteindre le feu.
Mettre les morceaux de viande dans un plat à tagine. Disposer les quartiers de poires et les noix caramélisées, napper de sauce, recouvrir d’un papier aluminium percé de quelques trous et finir la cuisson au four pendant 30 minutes à 180°c (thermostat 6).

Pour qui aime le sucré/salé, le moelleux des poires et le croquant des noix font de ce plat un vrai régal !

Origine : La cuisine des sables

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