Pour 6 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 20 + 30 minutes
Publiée le vendredi 7 novembre 2003
300 g de pâte brisée
700 g d’oignons
2 œufs
200 g de crème fraîche
50 g de gruyère râpé
50 g de beurre
Sel, poivre, muscade
Eplucher et émincer finement les oignons. Les faire
fondre 20 minutes à feu doux dans une casserole. Saler, poivrer.
Allumer le four thermostat 7 (210°c).
Battre les œufs dans un saladier, ajouter la crème, le gruyère,
du sel , du poivre et la muscade. Mélanger soigneusement.
Ajouter les oignons.
Etaler la pâte brisée et garnir un moule à tarte.
Verser la préparation aux oignons et mettre au four chaud pendant
30 minutes.
Servir chaud ou froid.
Le petit secret de Marie Thérèse : pour faire sa pâte
brisée elle utilise 250 g de farine, une cuillère à
café de levure chimique, du sel, un peu d’eau, 125g d’Astra (margarine
végétale).
Elle la prépare 2 jours à l’avance
et la travaille chaque jour (elle l’étale et la plie à plusieurs
reprises, comme pour une pâte feuilleté). Le résultat
donne une pâte légèrement gonflée et très
moelleuse.