Pour 4 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : sans
Calories par portion : 300 calories
Publiée le dimanche 22 juillet 2007
4 grandes tranches de saumon fumé
1 bulbe de fenouil
200 g de ricotta
1 petit pot d’œufs de truite fumée (90g environ)
1 cuillère à soupe de moutarde forte
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
le jus d’un citron + ½ citron
1 cuillère à soupe de crème liquide
sel et poivre
1 bouquet d’aneth
Laver et émincer très finement le fenouil.
Dans un saladier mélanger soigneusement la ricotta, la moutarde, l’aneth ciselé (garder une branche pour décorer), sel et poivre. Ajouter délicatement une cuillère à soupe d’oeufs de truite.
Poser une grande tranche de saumon fumé sur une planche de travail. Poser 1/4 de la préparation à la ricotta , ¼ du fenouil émincer et replier comme un paquet.
Retourner ce « paquet » sur une assiette pour former un dôme.
Décorer avec un peu de citron d’œufs de truite et de l’aneth.
Procéder de même pour chaque tranche de saumon.
Préparer la sauce : émulsionner huile d’olive, jus de citron et crème fraîche. Saler et poivrer.
Verser autour de chaque « dôme ».