Les recettes de cuisine de Sylvie

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Terrine de camembert aux fruits secs

Pour 6 à 8 personnes - Préparation : 25 minutes - Cuisson : sans

Publiée le vendredi 9 novembre 2001

Ingrédients

- 1 camembert au lait cru (pas trop fait)
- 50 g d’abricots secs
- 80 g de pruneaux dénoyautés
- 30 g de raisins secs
- 250 g de mascarpone
- 2 cuillères à soupe de Cognac ou d’Armagnac
- sel et poivre


Préparation

Détailler les fruits secs en petits morceaux. Les mettre à tremper dans un bol avec l’alcool choisi.
Découper le camembert en larges lamelles.
Fouetter la mascarpone dans un saladier avec le sel et le poivre. Ajouter les fruits secs et mélanger soigneusement.
Tapisser l’intérieur d’une petite terrine (type terrine à foie gras) de papier film.
Disposer des lamelles de camembert au fond de la terrine. Verser la préparation aux fruits secs en intercalant plusieurs couches de lamelles de camembert jusqu’en haut de la terrine.
Replier le film dessus. Réserver la terrine au frais pendant au moins 6 heures.
Couper la terrine bien froide en tranches et disposer sur des assiettes de service, laisser à température ambiante une dizaine de minutes pour déguster froid mais non glacé.
Accompagner d’une salade assaisonnée à l’huile de noix.

J’aime déguster cette terrine à l’heure du plateau de fromages, elle est très surprenante et sert presque de « fromage et dessert » ! En entrée, elle me semble un peu forte en goût.

Origine : Cuisine et vins de France - Septembre 2001

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1 Message

  • Terrine de camembert aux fruits secs

    21 mars 2013 20:41, par Bidiboom
    Superbe ! mais je l’ai fait en coupant le camembert en deux pour le recomposer ’fourré’ de la préparation. Excellent aussi avec une tranche de Brie ! Il faut en revanche diviser par deux les quantités mascarpone/fruits secs

    Répondre à ce message


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