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Terrine de canard

Pour 6 personnes - Préparation : 25 minutes - Cuisson : 1 heure

Publiée le samedi 7 février 2004

Ingrédients

- 1 bouquet garni
- 2 échalotes râpées
- 1 oignon épluché et râpé, sel et poivre
- 30 ml de cognac, 30 ml de madère
- 600 g de canard net de déchets (aiguillettes, cuisse, magret…)
- 600 g d’échine de porc
- 400 g de lard frais
- 2 œufs
- 4 foies de volaille (environ 350 g)


Préparation

Dans un saladier, disposer le bouquet garni, les échalotes, l’oignon râpés, les foies de volaille détaillés en lamelles, le cognac, le madère, du sel et du poivre.
Allumer le four thermostat 6/7 (200°c).
Laisser macérer tout le temps de préparation de la recette.
Couper le canard, l’échine de porc et le canard en gros dés sur une planche à découper.
A l’aide d’un robot mixer, réduire les viandes en hachis.
Ajouter les foies de volaille et leur marinade ainsi que les deux oeufs battus en omelette.
Travailler la farce pour la rendre homogène. Saler et poivrer, goûter pour ajuster l’assaisonnement.
Verser la farce dans une terrine de 26 cm de long et faire cuire au bain–marie une heure.
Servir froid avec des cornichons et une baguette bien fraîche !

Cette terrine bien parfumée est plutôt maigre et peut même servir de plat de viande accompagnée d’une salade verte bien assaisonnée à l’échalote, pour un dîner léger .

Origine : 120 recettes de la gastronomie française par Tupperware

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7 Messages de forum

  • de la part d’une gourmette !

    24 septembre 2008 19:13, par Delphine
    hum...........miam miam, je vais essayer. Si cela me plait ce sera un plat pour nos 30 ans de mariage

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  • Terrine de canard

    18 décembre 2008 15:25
    je vais préparer cette terrine de canard pour les fêtes de Noêl , que de bons ingrédients et facile à faire

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  • Terrine de canard

    19 décembre 2008 15:36, par Dalmasso michel(particulier)
    bonjour,votre recette de terrine de canard me parait tres bien donc je vai essayer de la faire de plus elle est tres simple mais dans vos ingredients vous parlez de 400g de lard frais mais dans le descriptif vous n’expliquez pas ce a quoi il sert merci de bien vouloir me repondre

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    • Terrine de canard 21 décembre 2008 00:45, par grishka

      Le lard frais sert a "larder" la terrine en disposent les tranche de lard du milieux de la terrine vers l’exterieure pour ainsi la recouvrir (pour éviter le dessèchement de la terrine a la cuisson) et mise bous a bous.

      mouais c’est pas très claire mais comme je suis encore un jeune apprentie cuisinier j’ai du mal a m’exprimer :p

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  • 11 mars 2010 09:12
    tres facile a realise et tres bonne

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  • Terrine de canard

    13 mai 2010 11:37
    Recette très moyenne que j’ai réalisée à la lettre. La terrine obtenue a l’aspect d’une grosse éponge et ne donne aucun moelleux à la dégustation. De plus, il manque des arômates à mon avis. Déception donc...

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  • Terrine de canard

    14 mai 2010 08:28
    peut-elle se congeler cuite ? merci

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