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Terrine de lapin abricots pistaches

Pour 6 à 8 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 2h30 minutes

Publiée le jeudi 29 décembre 2005

Ingrédients

- 1 lapin d’1kg 200g
- 50 g d’abricots secs
- 50 g de pistaches
- 5 cl de Rhum ambré
- 2 œufs
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 50 g de mie de pain
- 2 cuillères à soupe de gelée au Madère en poudre
- 4 feuilles de laurier ou de romarin
- 1 cuillère à café de muscade râpée, sel
- et poivre
- 2 cuillères à soupe de persil plat
- 2 cuillères à soupe de baies roses
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive


Préparation

Préchauffer le four à 160°c (thermostat 5).
Désosser le lapin et garder quelques morceaux du râble pour les couper en dés d’un cm de côté (8 dés environ).
Mettre les dés de lapin dans un saladier, ajouter les abricots secs coupé en 6, les baies roses et les pistaches. Arroser avec le Rhum et laisser en attente.
Mettre le reste de la viande dans le bol du hachoir, et hacher la viande.
Ouvrir le bol et ajouter la mie de pain émiettée, la gelée, l’œuf battu, la muscade, le persil, la crème, du sel et du poivre. Hacher de nouveau pour obtenir un mélange homogène et onctueux .
Verser cette préparation dans le saladier contenant les dés de viande en attente et mélanger soigneusement.
Verser dans une terrine préalablement graissée.
Arroser avec la cuillère à soupe d’huile d’olives.
Déposer les 4 feuilles de laurier et mettre le couvercle.
Enfourner pour 2 heures. Au bout de ce temps, retirer le couvercle et remettre au four pour ½ heure.
Laisser refroidir et mettre au frais.
Attendre 24 heures avant de déguster.

Cette terrine est fine et parfumée. Elle se découpe très bien et fait de jolies tranches avec les morceaux de viande, d’abricots et de pistaches.

Origine : Marie France

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