Les recettes de cuisine de Sylvie

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Terrine de poisson au saumon

Pour 8 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 60 minutes

Publiée le mercredi 22 juillet 1998

Ingrédients

- 600 g de filets de merlan
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 grosse sole
- 50 g de pain de mie
- ¼ de litre de lait
- 300 g de crème fraîche
- 125 g de beurre
- 2 œufs entiers + 1 jaune
- sel, poivre, muscade


Préparation

Faire chauffer le lait et le verser sur le pain pour en faire une panade.
Dans un mixer : mettre les filets de merlan, la panade, le beurre et mixer.
Ajouter le jaune d’œuf, les deux œufs entiers et mixer à nouveau.
Ajouter la crème fraîche, le poivre et la muscade.
Beurrer un moule à cake ou une terrine. Tapisser le fond du moule de saumon fumé.
Verser la moitié de la préparation précédante, déposer les filets de sole préalablement passés à la poêle, puis recouvrir avec le reste de préparation.
Faire cuire une heure au bain-marie - thermostat 6 (180°c).
Laisser au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Se sert bien frais avec une mayonnaise allégée avec des blancs d’œufs battus en neige ou une sauce à base de crème fraîche, citron et fines herbes ou aneth.

Décorer la terrine démoulée avec des lamelles d’avocat et des tomates cerises.

Origine : Catherine Séjourné

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