Les recettes de cuisine de Sylvie

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Terrine de tomates confites à la mozzarelle et aux olives noires

Pour 6 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 10 heures

Publiée le lundi 9 octobre 2000

Ingrédients

- 6 kg de tomates bien mûres
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olives
- Sel de Guérande
- 600 g d’olives noires dénoyautées
- Thym, laurier
- 500 g de mozzarelle
- 2 gousses d’ail
- un bouquet de basilic
- sel, poivre


Terrine de tomates confites à la mozzarelle et aux olives noires

Préparation

Laver et couper les tomates dans leur longueur.
Les disposer sur les plaques du four badigeonnées d’huile d’olive.
Avant de faire confire pendant 10 heures (thermostat 3, 90°c), verser un filet d’huile d’olives et du thym émietté.
Surveiller les tomates afin qu’elles restent fermes et desséchées.

Monter la terrine :

Disposer une couche épaisse de tomates confites bien égouttées.
Couper la mozzarelle en lamelles épaisses, saler, poivrer et en disposer la moitié sur les tomates.
Ajouter des feuilles de basilic hachées.
Hacher l’ail et les olives, ajouter le laurier.
Disposer la moitié de la concassées sur la mozzarelle.
Ajouter une couche de mozzarelle et une couche d’olives.
Finir par les tomates.
Décorer avec des feuilles de basilic entières .
Presser la terrine avec un poids et mettre au frais pour 24 heures.

La cuisson est particulièrement longue pour confire les tomates, mais le résultat est à la hauteur du temps passé !

Origine : Gala été 2000

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