Les recettes de cuisine de Sylvie

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Tourte à l’oseille et au fromage de chèvre

Pour 6 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 45 minutes

Publiée le vendredi 6 juin 2003

Ingrédients

- 400 g de pâte brisée
- 300 g d’oseille
- 150 g de fromage de chèvre frais
- 3 œufs + 3 jaunes
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 15 cl de fromage blanc 20 %
- 20 g de beurre
- 1 petit morceau de gingembre finement émincé
- sel et poivre du moulin


Préparation

Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
Laver l’oseille, l’émincer et la faire fondre dans une casserole avec les 20g de beurre.
Tapisser un moule à tarte avec un papier cuisson. Etaler les deux tiers de la pâte brisée et la poser dans le moule en laissant dépasser deux centimètres à l’extérieur.
Réserver au frais.
Mettre les trois œufs et deux jaunes dans un saladier, ajouter le fromage de chèvre émietté et battre au fouet.
Ajouter l’oseille fondue, le gingembre, mélanger soigneusement et ajouter la crème et le fromage frais.
Remuer pour rendre le mélange homogène et verser dans le fond de tarte .
Recouvrir avec le reste de pâte et souder les bords en humectant avec de l’eau.
Badigeonner avec le troisième jaune d’œuf battu avec une cuillère à café d’eau.
Glisser au four pour 45 minutes . Laisser reposer 10 minutes avant de la démouler .
Servir tiède ou froid.

Curieusement c’est en la servant froide que je préfère cette tourte… les saveurs douce et acidulée sont alors plus présentes.
Elle fait un excellent plat principal pour 4 ou une entrée pour 6.
Pour alléger ce plat , il suffit de remplacer la crème par du fromage blanc et le présenter sous forme de tarte et non de tourte (ne plus utiliser que 250 g de pâte brisée !).

Origine : HS de Cuisine Actuelle avril/mai 2002

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