Les recettes de cuisine de Sylvie

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Blanquette de veau

Pour 4 personnes - Préparation : 35 minutes - Cuisson : 2h 15 minutes

Publiée le mardi 30 novembre 2004

Ingrédients

- 1 kg de sauté de veau coupé en gros cubes
- 4 carottes, 3 blancs de poireau, 3 navets
- 1 oignon piqué d’un clou de girofle
- 1 bouquet garni
- 15 cl de crème liquide
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- Sel et poivre
- 1 citron


Préparation

Eplucher les carottes, les navets, l’oignon et les laver ainsi que le poireau.
Couper les carottes en gros bâtonnets, les navets en quatre.
Faire des petits bottillons de poireaux et les attacher avec de la ficelle de cuisine.
Piquer l’oignon avec un clou de girofle.
Dans une cocotte mettre les légumes préparés et le bouquet garni. Ajouter la viande.
Saler, poivrer et couvrir d’eau froide. Porter à ébullition et laisser cuire à couvert 2 heure à feu doux.
Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole, ajouter la farine en remuant et laisser revenir 3 minutes à feu doux. Laisser refroidir ce roux.
Lorsque les morceaux de veau sont cuits, les disposer dans un plat creux ainsi que les légumes en prenant soin de retirer l’oignon et le clou de girofle. Maintenir au chaud.
Porter à ébullition le jus de cuisson puis ajouter sur le roux. Laisser épaissir la sauce sur feu doux en remuant. Ajouter la crème fraîche en remuant puis le jus du citron.
Rectifier l’assaisonnement et en verser la moitié dans le plat, mettre le reste en saucière.
Servir bien chaud avec du riz.

Une blanquette de veau classique et toujours savoureuse.
Un bon petit plat pour les dimanches d’automne…

Origine : Personnelle

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