Les recettes de cuisine de Sylvie

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Toast à la marmelade d’endives et au maroilles

Pour 6 à 8 personnes - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 45 minutes

Publiée le vendredi 4 septembre 2009.


- 500g d’endives
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 10g de beurre
- 150g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de muscade râpée
- 50g de cerneaux de noix concassés.
- 1/4 de maroilles
- 5 tranches de pain de campagne grillé, refroidi
- Poivre du moulin


- Retirer les feuilles abimées des endives, les essuyer soigneusement. Retirer un petit cône à la base des endives, les émincer finement.

- Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et le beurre et faire revenir les endives émincées.

- Lorsque les endives ont diminué de moitié, ajouter le sucre et la muscade. Poursuivre la cuisson en remuant régulièrement.

- Ajouter alors les noix concassées, mélanger et laisser refroidir.

- Couper chaque tranche de pain grillé en 4 morceaux, couper le maroilles en lamelles de la taille de toast obtenus.

- Tartiner chaque toast de marmelade d’endives et recouvrir d’une lamelle de maroilles.

- Poivrer et servir.

- S’il reste de la marmelade d’endives, la conserver dans un bocal, au réfrigérateur.

Une marmelade d’endives... il fallait oser... le résultat est étonnant et les amateurs de sucré/salé apprécieront.

Origine : Sur une idée de "Je n’ai que 6 chaises pour 25 invités" de Fichaux - Odouard, aux éditions Saep.

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