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Flan d’artichauts au coulis de poivrons

Pour 8 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 10 + (15) +35 minutes

Publiée le dimanche 1er décembre 2002

Ingrédients

- 8 fonds d’artichauts ( en bocal ou surgelés )
- 4 œufs
- 2 dl de crème fraîche
- 25 g de beurre
- sel, poivre, muscade
- 2 poivrons rouges
- 5 cuillères à soupe de vinaigre au miel
- 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive


Préparation

Laver et couper en deux les poivrons rouges. Les poser , côté bombé, sur une plaque à pâtisserie et les glisser au four en position grill.
Les laisser griller jusqu’à ce que leur peau devienne noire(une dizaine de minutes). Les mettre à refroidir enfermés dans un sac congélation bien fermé.
Pendant ce temps, faire cuire les fonds d’artichauts s’ils sont surgelés (une quinzaine de minutes), sinon les sortir de leur bocal et les rincer !
Mixer les fonds d’artichauts bien égouttés , les saler, poivrer, ajouter de la muscade.
Dans un saladier, casser les œufs et les battre en omelette avec la crème fraîche.
Ajouter cet appareil aux fonds d’artichauts . Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.
Beurrer 8 ramequins en porcelaine et verser la préparation aux artichauts. Faire cuire 35 minutes à four Thermostat 6 (180°c) au bain-marie ou dans un four vapeur.
Mettre à refroidir et conserver au réfrigérateur.
Faire le coulis de poivrons :
Eplucher les poivrons sous un filet d’eau froide (cela facilite l’opération !).
Les couper en dés, les faire revenir doucement, 5 minutes, à la poêle, dans ½ cuillère à soupe d’huile d’olive.
Verser les poivrons dans un bol mixer, ajouter le vinaigre au miel et 1 cuillère à soupe d’huile d’olives. Mixer jusqu’à obtention d’un coulis bien homogène. Saler et poivrer.
Réserver au réfrigérateur.
Au moment de servir, démouler chaque flan dans une assiette et l’entourer avec un trait de coulis de poivrons.

Joli contraste de couleur et de saveur , cette petite entrée est vraiment très sympa et originale. Il est préférable de la préparer la veille.

Origine : personnelle

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