Les recettes de cuisine de Sylvie

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Sorbet au concombre et gressins au saumon

Pour 6 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 5 minutes

Publiée le mercredi 28 juin 2006

Ingrédients

- 1 gros concombre
- 50 g de sucre
- 6 tranches de saumon fumé (larges et fines)
- 18 gressins
- 80 g de crème épaisse
- 6 cuillères à café d’huile d’olives
- 4 brins de basilic
- sel et poivre blanc


Préparation

Prévoir une coupe transparente ou un grand verre par convive .
Laver et éplucher le concombre. Le couper et retirer les graines, le couper en gros tronçons et le passer au robot pour le mixer en une fine purée.
Dans une casserole, verser 30 cl d’eau et le sucre, porter à ébullition.
Plonger deux brins de basilic et laisser infuser, couvert, hors du feu pendant cinq minutes. Filtrer le sirop à travers une fine passoire et laisser complètement refroidir.
Incorporer la purée de concombre au sirop, ajouter un brin de basilic finement ciselé, saler et poivrer . Mettre au réfrigérateur avant de la laisser prendre en sorbetière peu avant le repas.
Détailler le saumon fumé en 18 lanières et les enrouler autour des gressins.
Verser la crème épaisse dans une jatte, la saler et la poivrer et ajouter le dernier brin de basilic haché.
Pour servir, déposer deux cuillères à café de crème au basilic au fond de chaque coupe ou verre. Ajouter deux boules de sorbet au concombre. Arroser le sorbet d’une cuillère à café d’huile d’olive.
Ajouter les gressins au saumon en décoration sur les coupes ou à côté de chaque coupe sur le bord de l’assiette.
Servir le reste de crème dans ne petit bol à part.
Décorer avec du basilic.
Servir sans tarder.

Le concombre, revisité pour une entrée originale raffinée et rafraîchissante, fera l’unanimité dans cette belle mise en scène !

Origine : Guide cuisine Août 2005

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