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Charlotte aux pruneaux

Ingrédients

– 36 biscuits à la cuillère
– 1 théière de thé léger
– 200 g de pruneaux dénoyautés
– 100 g de sucre en poudre
– 2 jaunes d’œufs ,1 sachet de sucre vanillé
– 20 g de maïzena (2 cuillères à soupe rases)
– ¼ de litre de lait
– 1 petit verre de Rhum
– ½ litre de crème anglaise

Préparation

Préparer une théière de thé léger.

Mettre les pruneaux dénoyautés dans une casserole, les
arroser de thé chaud en les recouvrant complètement. Les
laisser tremper pendant deux heures.

Ajouter 50 g de sucre et les faire bouillir dans le thé sucré.

Réserver.

Dans une autre casserole, fouetter les jaunes d’œufs avec 50 g de sucre,
le sucre vanillé et la maïzena. Ajouter peu à peu le
lait en tournant, faire chauffer la préparation en remuant jusqu’à
ébullition.

Retirer du feu et laisser tiédir .

Egoutter les pruneaux en réservant le sirop de cuisson dans
lequel sera ajouter le verre de Rhum.

Tremper les biscuits un à un dans le sirop rhumé et en
tapisser le moule à charlotte.

Hacher les pruneaux pour en faire une compote. Recouvrir les biscuits
avec la moitié de compote de pruneaux, ajouter un peu de crème,
puis des biscuits. Recommencer l’opération avec les pruneaux, la
crème et enfin les biscuits.

Mettre 3 heures au réfrigérateur.

Servir avec la crème anglaise qui aura été rhumé
légèrement.

Conseils

A l’origine, les pruneaux sont mis entiers dans la charlotte… mais
cela rend plus délicat le découpage du gâteau… je préfère
les réduire en compote !

Il est mieux de préparer la veille.