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Gâteau de marrons de Grand-Mère Hélène

Ingrédients

– 500 g de châtaignes
– 250 g de beurre doux extra fin
– 250 g de sucre semoule
– 3 jaunes d’œufs
– 4 barres de chocolat à cuire
– 1 cuillerée à café d’essence de vanille

Préparation

Faire cuire les châtaignes après les avoir bien épluchées.

Couper le beurre en tout petits morceaux dans un saladier. Poser le presse
purée sur le saladier. Lorsque les châtaignes sont cuites
à point, retirer la seconde peau (elles doivent être encore
chaudes) et les mettre dans le presse purée.

Ecraser les châtaignes encore chaudes sur le beurre.

Beurre et châtaignes sont à la même température.

Travailler avec soin cette préparation pour obtenir une pâte
lisse et très blanche.

Travailler à part les jaunes d’œufs, le sucre et la vanille et les
ajouter à la préparation.

Beurrer un moule à cake ou à manqué et garder la préparation
au frais jusqu’au lendemain.

Le lendemain, faire fondre le chocolat avec un peu d’eau et répandre
sur le gâteau que l’on aura démoulé en faisant tremper
le moule dans de l’eau chaude.