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Gâteau de ricotta au coulis de fraises

Ingrédients

– 75 g de sucre en poudre
– 80 g de marmelade d’oranges sucrée
– 1 kg de ricotta
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille
– Zeste râpé d’une orange
– 50 ml de cognac
– 4 œufs légèrement battus
– 35 g de farine tamisée

Pour le coulis de fraises :

– 75 g de sucre,
– 80 ml de vin rouge,
– ½ verre de jus d’orange,
– 500 g de fraise équeutées et tranchées.

Préparation

Mixer le sucre et la marmelade d’oranges dans un robot ménager jusqu’à obtenir un mélange bien lisse, ajouter ensuite la ricotta, la vanille, le zeste d’orange, le Cognac et les œufs.

Remuer jusqu’à ce que tout soit homogène.

Ajouter la farine.

Verser dans un moule de 18 cm légèrement beurré et fariné pour une heure à 170°c (thermostat 5/6).

Eteindre le four et y laisser le gâteau, porte entr’ouverte, jusqu’à complet refroidissement.

Pour le coulis de fraise, mélanger le vin, le sucre et le jus d’orange dans une casserole à feu moyen. Remuer jusqu’à ce que le sucre soit fondu.

Ajouter les fraises pour qu’elles ramollissent et mixer ce mélange pour qu’il devienne onctueux.

Remettre sur le feu et laisser mijoter à feu moyen en écumant toute mousse qui monterait à la surface jusqu’à ce que la préparation devienne collante sur le dos d’une cuillère.

Laisser refroidir.

Servir le gâteau de ricotta à température ambiante ou légèrement réfrigéré avec son coulis de fraises.