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Saint Jacques poêlées au beurre d’orange et tagliatelles de légumes

Ingrédients

– 16 noix de Saint Jacques sans corail surgelées
– 5 oranges
– 100g de beurre + 2 noix
– 1 courgette
– 1 carotte
– 2 grosses poignées d’épinards frais
– 1 cuillère à soupe de crème fraiche
– 1 tranche de jambon cru

Préparation

Faire décongeler les noix de Saint Jacques dans un mélange d’eau et de lait, à température ambiante

Pendant ce temps laver les courgettes avec leur peau et les carottes épluchées.

Emincer les légumes à la mandoline pour faire de fines tagliatelles.

Laver et égoutter les épinards.

Faire bouillir de l’eau salée dans une grande casserole et faire pocher séparément les légumes 1 minutes à chaque fois. Les égoutter soigneusement et les réserver.

Presser le jus des 5 oranges et faire réduire le jus dans une casserole pour en évaporer ¼.

Réserver.

Mettre le four à chauffer thermostat 6 (180°c)

Faire bouillir une casserole d’eau salé et verser 200 g de riz basmati pour dix minutes .

Pendant ce temps, égoutter soigneusement les noix de Saint Jacques décongelées (si elles ne le sont pas complètement les mettre dans une passoire sous un filet d’eau). Les essuyer avec du papier absorbant.

Mettre les assiettes des convives au four pour les chauffer pendant le temps de la préparation suivante.

Faire fondre une belle noix de beurre dans une poêle et faire revenir les coquillages.
Dans une autre poêle faire fondre une autre noix de beurre et faire revenir les épinards, réserver au chaud.

Dans une autre poêle faire revenir la tranche de jambon cru à feu doux pour créer des sucs et y ajouter les tagliatelles de légumes. Mélanger délicatement pour ne pas les abimer.

Maintenir au chaud .

Egoutter le riz et maintenir au chaud dans le four avec les assiettes.

Faire chauffer le jus d’oranges réduit et monter au beurre avec les 100 g de beurre froid qui aura été préalablement couper en dés, ajouter la crème fraiche pour lier la sauce.

Eteindre le four et retirer les assiettes.

Sur l’assiette chaude de chaque convive, dans un cercle placer un lit d’épinards, poser quatre noix de Saint Jacques poêlées, recouvrir de tagliatelles de légumes. Retirer le cercle.

Ajouter deux cuillères à soupes de riz façonnées en quenelle sur le côté.

Verser un cordon de sauce à l’orange et maintenir chaque assiette au chaud dans le four éteint.

Servir sans attendre.