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Salade composées

Salade du chef

– Dés de jambon
– Dés de gruyère
– Céleri branche coupé en fines lamelles
– champignons de Paris en dés (citronner pour qu’ils restent bien blancs).

Assaisonner d’une vinaigrette bien relevée (huile + vinaigre + moutarde + sel et poivre)

Salade de la Baltique

– Pommes de terre cuites à la vapeur , coupées en dés
– Pommes fruit coupées en dés et citronnées
– Saumon fumé coupé en lamelles.

Assaisonner de crème fraîche + sel + poivre + jus de citron + aneth ciselé.

Salade indienne

– Poulet fumé coupé en dés
– maïs
– riz
– raisins secs
– dés d’ananas en boite bien égouttés et rincés
– très petits dés de poivron rouge.

Assaisonner d’une mayonnaise au curry.

Salade grecque

– Dés de tomates
– Dés de concombre
– Fêta en cubes
– Olives noires

Assaisonner d’une vinaigrette à l’huile d’olive + vinaigre + sel et poivre + moutarde avec beaucoup de persil ciselé.

Salade chinoise

– Vermicelles chinois (un paquet) cuits et coupés à la taille de vermicelles à potage
– champignons noirs (une poignée) réhydratés et coupés en fine lamelles
– crevettes décortiquées (300g)
– blanc de poulet en fines lamelles (un reste de poulet rôti ou bouilli )
– 2 oignons hachés
– 4 gousses d’ail hachée
– persil et 8 feuilles de menthe fraîche ciselés

Assaisonner d’une vinaigrette au jus de citron + sauce nuoc man (2 cuillères à soupe).

Salade fraîcheur

– Deux fenouils coupés en fines lamelles
– une pomme verte Granny smith
– 125g roquefort

Assaisonner de crème fraîche et jus de citron , sel et poivre. Décorer avec pluches de fenouil.

Poivrons rouges à l’italienne

Faire griller des poivrons rouges pour que leur peau devienne noire et boursouflée.

Les mettre dans un saladier et les recouvrir d’un film transparent.

Quand ils sont froids, les éplucher, les couper en lamelles , ajouter 4 gousses d’ail hachées, jus de citron , huile d’olive, sel, poivre et un bouquet de basilic finement
ciselé.

Chou à l’aigre douce

Couper en fines lamelles un chou blanc.

Le mettre dans un saladier et le saler.

Le laisser macérer une bonne heure.

Râper 2 carottes avec une râpe à gros trous.

Dénoyauter 10 dattes et les hacher grossièrement .

Couper en dés 150 g de Gouda, peser 25g de raisins de Smyrne.

Egoutter le chou blanc et lui ajouter tous les éléments préparés.

Assaisonner avec la sauce suivante :
– huile 4 cuillères à soupe
– 2 cuillères à soupe jus de citron
– 1 cuillère à soupe de miel liquide
– sel et poivre

Concombre à la menthe

Eplucher et râper 2 concombres (avec une râpe à gros trous ).

Mettre dans une passoire et verser une bonne pincée de gros sel. Laisser macérer une heure.

Egoutter.

Assaisonner avec 4 cuillères à soupe de crème fraîche + 40 feuilles de menthe fraîche
finement ciselée + poivre.

Salade aux fruits de mer

– Avocats citronnés et coupés en dés
– Pamplemousses pelés à vif et détachés en segments
– Crevettes roses décortiquées
– Tomates et maïs.

Assaisonner de mayonnaise.