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Toast à la marmelade d’endives et au maroilles

– 500g d’endives
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 10g de beurre
– 150g de sucre en poudre
– 1 cuillère à café de muscade râpée
– 50g de cerneaux de noix concassés.
– 1/4 de maroilles
– 5 tranches de pain de campagne grillé, refroidi
– Poivre du moulin


– Retirer les feuilles abimées des endives, les essuyer soigneusement. Retirer un petit cône à la base des endives, les émincer finement.

– Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et le beurre et faire revenir les endives émincées.

– Lorsque les endives ont diminué de moitié, ajouter le sucre et la muscade. Poursuivre la cuisson en remuant régulièrement.

– Ajouter alors les noix concassées, mélanger et laisser refroidir.

– Couper chaque tranche de pain grillé en 4 morceaux, couper le maroilles en lamelles de la taille de toast obtenus.

– Tartiner chaque toast de marmelade d’endives et recouvrir d’une lamelle de maroilles.

– Poivrer et servir.

– S’il reste de la marmelade d’endives, la conserver dans un bocal, au réfrigérateur.