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Tourte aux deux saumons

Ingrédients

– 600 g de pâte feuilletée
– 350 g de saumon frais
– 120 g de saumon fumé
– 5 blancs de petits poireaux
– 3 oeufs + 1 jaune
– 20 cl de crème fraîche
– 4 échalotes
– 40 g de beurre
– 1 sachet de court-bouillon
– 1 petit bouquet d’aneth
– 1 cuillerée de farine
– sel et poivre

Préparation

Première étape :

Lavez soigneusement les blancs de poireaux, égouttez-les, puis coupez-les
en fines rondelles.

Faites-les cuire 15 minutes à la vapeur et réservez-les dans
une passoire.

Préparez le court-bouillon selon les indications portées
sur le sachet, puis mettez-y le saumon à pocher 5 à 6 minutes.

Egouttez-le, laissez-le refroidir un peu. Ensuite, enlevez la peau et l’arête
centrale. Effeuillez la chair et réservez-la.

Deuxième étape :

Pelez et hachez les échalotes. Dans une poêle, faites chauffer
la moitié du beurre. Mettez-y les échalotes à revenir
à feu doux, jusqu’à ce qu’elles deviennent transparentes.

Ajouter alors les rondelles de poireaux et le saumon effeuillé.

Salez, poivrez, et laissez revenir à feu doux 5 minutes.

Lavez l’aneth, détaillez-le en petits brins. Découpez les
tranches de saumon fumé en fines lanières.

Préchauffez le four thermostat 7 (210°)

Troisième étape :

Dans une grande jatte, battez la crème fraîche et les trois
oeufs, pour obtenir une sauce homogène et mousseuse.

Ajoutez le contenu de la poêle et mélangez bien.

Versez également les lanières de saumon et les brins d’aneth.

Remuez délicatement.

Sur un plan de travail fariné, étalez les 2/3 de la pâte
feuilletée. Garnissez-en un moule à tourte préalablement
graissé avec le reste du beurre.

Quatrième étape :

Versez dans la tourtière beurrée toute la farce contenue
dans la jatte.

Etalez le reste de pâte et posez sur la tourte.

Pincez les deux bords de la pâte avec les deux doigts trempés
dans de l’eau froide, afin de souder le couvercle.

Faire une petite cheminée au centre de la tourte avec un petit rouleau
de carton.

Dorez avec un jaune d’oeuf et faites cuire 35 minutes.