Imprimer Imprimer

Histoire du site

Depuis l’origine (Septembre 1997 !), le site est réalisé “à la main” et “à l’ancienne”. Même s’il y a un peu de Perl et de PHP caché par endroit, l’essentiel (y compris le fil RSS) est fait … au notepad ! Cela permet d’avoir un code léger et donc un site très rapide, mais la mise à jour n’est pas très simple et les évolutions limitées.

Depuis plusieurs mois, j’étudie la migration du site vers un CMS de type SPIP (http://www.spip.net/). Ce type d’outil est particulièrement adapté à la publication d’articles, comme les recettes de cuisine. Malheureusement, il ne gère pas (bien) la publication d’un article dans deux rubriques à la fois, comme “Entrée” et “Terrine”.

J’ai trouvé une solution permettant de gérer cette publication multiple, et l’utilisation de Spip pour le nouveau design du site est valiidée. Il reste à convertir prés de 500 recettes d’un format “pur html” à un format spip, en gardant la mise en page, les dates, les résumés, …

Les outils

La migration des recettes du format original (pages html) en format Spip a été fait en deux étapes :
– Un programme Perl qui extrait le texte et les différentes blocs (ingrédients, origine, date, catégorie, …) et le formate en fichier “presque” plat.
– Le plug-in “mass-import” qui exploite ce fichier (contenant quelques balises de type Spip) et permet l’importation en masse.
Tous les textes ont été repris à la main, l’automatisation totale de la conversion étant quasi-impossible à réaliser (format d’origine variable dans le temps).

Le plug-in Alias permet de gérer le cas (fréquent !) des recettes appartenant à plusieurs catégories (entrée et plat, dessert et goûter, …).

Le plug-in Spip-liste a été mis à contribution pour l’envoi du mail des nouveautés.

Vous aimerez aussi...